АО «НИИИ» на экскурссии в Смоленске

              В начале июня профсоюзная организация АО «НИИИ» организовала для сотрудников института 2-х дневную поездку в древний город Смоленск.

2

        Смоленск раскинулся на берегах седого Днепра. Это один из старейших городов, ровесник Киева и Новгорода. Первое упоминание о Смоленске, датировано в 863 году.

        Во время обзорной экскурсии по городу мы увидели древние стены Смоленской крепости, памятные места, связанные с обороной города 1609-1611 годов.

1

        Посетили Успенский Кафедральный собор, который торжественно и празднично вознёсся над Смоленском. Внутри собора позолоченный иконостас поразительной красоты – настоящее чудо декоративно-прикладного искусства и главная святыня храма – Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия». Великолепие грандиозного памятника архитектуры не оставляет равнодушным никого.

3

        Художественная галерея появилась в городе в 1920 году. Основу экспозиции составили произведения изобразительного искусства из дворянских имений, общественных заведений. Значительной частью стали работы из коллекции М.К. Тенишевой – иконы, пейзажи И.К. Айвазовского и французских художников.

        Гордость музея – работы И.К. Айвазовского: романтический пейзаж «Лунная ночь на берегу моря» и редчайший в творчестве художника-мариниста «Зимний обоз в пути».

        Жемчужина собрания – «Портрет неизвестной в светло-сером платье» кисти гениального русского живописца, признанного мастера камерного портрета Ф.С. Рокотова.

        В залах представлены работы И.И. Левитана, В.Д. Поленова, А.И. Куинджи, В.И. Сурикова, И.Н. Крамского, И.И. Шишкина, А.М. Васнецова, европейских художников XVXX вв, советских живописцев.

6

        Историко-архитектурный комплекс «Теремок» находится в 18 км от Смоленска, там где струится среди древних курганов река Сож. Называется это место Талашкино.

        Здесь нам открылись новые страницы российской истории в лице супругов князей Тенишевых. Их благотворительность приносила фамилии известность, почетное положение в обществе и, можно сказать, европейское признание.

       5        Чете Тенишевых удалось создать стройную педагогическую систему. Её четыре основных принципа следующие: жизнь человека богатой и счастливой может сделать только хорошее образование; индивидуальный характер образования проявляется в учете личных способностей и интересов ученика, выявлении его природного таланта; любое знание должно носить прикладной характер; образование должно быть доступно любому человеку, желающему учиться.

        Началось всё с создания сельско-хозяйственной школы для крестьянских детей, которую открыли в 1894 году. При приеме в школу княгиня руководствовалась следующими соображениями: обучаться должны дети-сироты, мальчики и девочки непременно из Смоленской губернии и не моложе 9-ти лет. Обучение бесплатное, принимались дети разных сословий и вероисповеданий. Часть учащихся находилась на полном обеспечении М.К.Тенишевой.

        Учебный курс в школе был рассчитан на 6 лет и включал в себя общее образование, обучение ремеслам и сельскому хозяйству. В классах учились не более 10 человек. Сельскохозяйственное обучение проводилось по специальным программам: садоводство, земледелие, огородничество, пчеловодство с обязательной практической работой в летние месяцы.

        Каждый ученик талашкинской школы обязательно обучался одному из ремесел: девочки занимались рукоделием, а мальчики изучали по выбору столярно-плотническое, гончарное, корзиночное, шорное или кузнечное ремесла. В свободное от занятий время дети читали книги и журналы из библиотеки. В развлечениях и играх школьников всегда участвовали почти все преподаватели.

        В школе был организован балалаечный оркестр. С его помощью М.К.Тенишева прививала детям любовь к народной музыке. Обучал детей игре на балалайках выпускник Петербургской консерватории В.А. Лидин, лучший музыкант из оркестра народных инструментов В.В. Андреева.

        Как что-то само собою разумеющееся возник в именье самодеятельный театр. Талашкино посещали Федор Шаляпин, известные критики С. Дягилев и С.Маковский, композитор А.С. Аренский, художники И. Репин и Н. Рерих.

      Экспозиция школы включает в себя предметы школьного быта: чернильницы, гусиные перья, учебники и учебные пособия конца XIX – начала ХХвв., списки учеников, расписание занятий, старинное оборудование и инструменты.

         Посещение школы и знакомство с четой Тенишевых произвело на нас сильное впечатление. Всем захотелось, чтобы опять в России возобновилось такое обучение.

        На территории комплекса находится церковь Святого Духа. В 1902 году она задумывалась как усыпальница князей Тенишевых. Построена церковь в традициях старого русского зодчества. В создании проекта участвовали художники С.В. Малютин, И.Ф. Барщевский и сама М.К. Тенишева. Над украшением храма трудился Н.К. Рерих.

      Самым выдающимся памятником древнего смоленского зодчества является церковь Архангела Михаила. Она возведена князем Давидом Ростиславичем в 1180-1197 годах. Церковь Архангела Михаила считалась в XII веке самым богато украшенным и изысканным храмом на севере Киевской Руси. Летописцы того времени писали, что краше Свирской церкви не было во всех северных княжествах, любоваться на неё приходили паломники со всей Руси!

4

        В завершении экскурсии мы посетили одно из священных для смолян мест – Сквер Памяти Героев.

7

        Открытие Сквера было приурочено к 100-летнему юбилею Отечественной войны с Наполеоном и состоялось в августе 1912 года в присутствии последнего Российского Императора Николая II. В сквере установлен бронзовый бюст полководцу М.И. Кутузову и знаменитый памятник «с орлами», выполненный по проекту скульптора С.Р. Надольского и инженера А.С. Шуцмана.

        На этом наша экскурсия в Смоленск завершилась. Впечатления незабываемые!