Участие АО «НИИИ» в Международном военно-морском салоне.

        В период 28 июня – 2 июля 2017 г. институт принял участие в VIII Международном военно-морском салоне в г. Санкт-Петербурге. Организатором салона являлось Министерство промышленности и торговли РФ.

        Экспозиция АО «НИИИ» была представлена на коллективном стенде АО «НПК «Техмаш» и наибольший интерес специалистов вызвала противолодочная корректируемая авиационная бомба (КАБ ПЛ) «Загон-2Э».

        Авиабомбу изучали с фото-видеофиксацией зарубежные специалисты ВМФ, менеджеры по закупкам вооружения, представители СМИ из Швеции, Голландии, Италии, Бельгии, Германии, Индии, Пакистана, Кореи, Египта, Арабских Эмиратов, Аргентины, Ирана и других стран. Наличие профессионального переводчика позволяло вести стендистам активный диалог с представителями вышеуказанных государств, дополняя его презентацией видеофильма об условиях применения КАБ ПЛ «Загон-2Э». Есть уверенность в том, что в ближайшее время в АО «Рособоронэкспорт» начнут поступать запросы на разработанную институтом авиабомбу.

        Интересной особенностью за весь выставочный период стали два момента. Первый – отсутствие в числе гостей стенда представителей Китая, в то время как на предыдущих выставках специалисты из Поднебесной к «Загону-2Э» проявляли большое внимание. И второй – представители Ирана 3 дня подряд приходили на стенд. Сначала вдвоем, на следующий день вчетвером, а на 3-й – 6 человек. И каждый раз просили видеофильм и рекламные материалы. Многообещающий интерес!

        Из бесед со специалистами-вооруженцами ВМФ РФ установлено, что они знакомы с информацией о новом противолодочном боеприпасе, но очень поверхностно. Традиционно специалисты посещают стенды известных поставщиков противолодочного оружия: АО «НПО «Сплав», АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор», АО «ГНПО «Регион». Экспертами отмечено, что появление принципиально нового боеприпаса разработки АО «НИИИ» очень своевременно и, безусловно, востребовано.

        По сравнению с КАБ ПЛ «Загон-2Э» экспонируемые институтом инженерные боеприпасы вызвали меньший интерес у гостей стенда. Следует указать лишь представителей береговых войск ВМФ, которые внимательно знакомились с КПДМ-4, прибором КВП-4/100 и комплектом ПКМ. А зарубежных посетителей  привлекали, в основном, КПДМ-4 и прибор КВП-4/100.

        Экспозицию салона в течение нескольких дней изучали сотрудники института во главе с первым заместителем генерального директора В.Ф. Метасовым. Это начальники отделов А.В. Попов, В.В. Давыдов и трое специалистов отдела МС. Установлены рабочие контакты со многими российскими разработчиками, определены возможные технические аспекты для дальнейшей проработки.

        Как и на всех крупных международных выставках во время салона проходили шоу-мероприятия. Это и посещение гостями выставки пришвартованных кораблей ВМФ, и блиц-музыкальные парады прекрасных барабанщиц, и парусная регата, и выступления певцов, музыкантов. Знаковые моменты для привлечения молодежи на выставку.

        В витрине среди экспонатов находилась  книга о 75-летнем юбилее института, которая вызывала постоянный интерес у гостей стенда и полиграфическим исполнением, и хорошим содержанием. Все книжные запасы разошлись быстро, а кому не досталось – направили письменные  запросы в адрес АО «НИИИ».

        Итог участия АО «НИИИ» в Международном военно-морском салоне следует признать успешным. Институт стал лауреатом в номинации «За лучший выставочный экспонат»,  награжден Дипломом и памятным знаком, которые вручил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал А.Н. Федотенков. Второй Диплом вручен от имени оргкомитета салона. Оба Диплома подписаны заместителем Председателя Правительства РФ – председателем оргкомитета салона Д.О. Рогозиным.

        Институт уверенно демонстрирует на мировых выставочных площадках свой научно-технический потенциал. Несомненно, он будет востребован. Следующая встреча со специалистами на форуме «Армия-2017».

1.1

2

6

9

12

16

17

19

26.2

27

28

29