Научно-техническая конференция

         Мы живем в неспокойное время. Военные конфликты в разных частях планеты, сотрясающие мир в последние годы, показали высокую востребованность к инженерному обеспечению боевых операций. Особое внимание уделяется инженерным боеприпасам. Поэтому проведенная в первый день весны на базе АО «НИИИ» научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития инженерных боеприпасов. Роль и место предприятий АО «НПК «Техмаш» в серийном производстве инженерных боеприпасов» стала актуальным научно-техническим форумом.

_1200942

        В конференции приняли участие 110 человек из 45 организаций отрасли, среди них представители Министерства обороны и других силовых структур, РАРАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана.

_1200976

        Гости института ознакомились с 78-летней историей развития АО «НИИИ», головного разработчика инженерных боеприпасов в СССР и России, представленной на фотографиях, стендах, планшетах, а также образцами изделий в музее. Посетили реконструированные испытательное и производственные подразделения, оснащенные современным высокопроизводительным оборудованием, позволяющим на высоком качественном уровне решать вопросы изготовления, сборки, настройки и испытаний сложнейших деталей, узлов, блоков и готовых образцов инженерных боеприпасов.

_1200712

_1200765

_1200861

_1200907

        Генеральный директор АО «НИИИ» И.М. Смирнов в докладе представил основные направления деятельности института и перспективы по разработке инженерных боеприпасов до 2030 года, в том числе и производственно-испытательной базы. Уделил большое внимание вопросам кооперации, подготовке кадров, формированию цен, финансированию НИР.

_1200949

        Начальник отдела Е.В. Курдюмов доложил о втором важнейшем направлении деятельности АО «НИИИ» — разработке противолодочного оружия.

        Реализация всех поставленных технических задач возможна только при постоянном пополнении предприятий отрасли квалифицированными специалистами. С проблемными вопросами по их подготовке выступил заведующий кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана В.В. Селиванов. Отрадно отметить, что одним из самых заинтересованных участников конференции был коллектив студентов старших курсов, прибывших на форум вместе со своим профессором. Им предстоит в ближайшее время принять трудовую эстафету от ветеранов. Есть надежда, что несколько выпускников-бауманцев пополнят ряды специалистов АО «НИИИ», ведь некоторые из сегодняшних молодых гостей уже проходили практику в институте.

        Хорошим примером для студентов, демонстрирующим профессиональный рост и научные заделы, стали доклады молодых специалистов АО «НИИИ» инженера конструктора 1 категории Д.Е. Гладышева и инженера-программиста А.Е. Карпенко, получивших одобрение присутствующих продолжительными аплодисментами.

_1210105

_1210108

        Подводя итоги конференции, заместитель генерального директора АО «НПК «Техмаш» А.В. Кочкин выразил удовлетворение высокой оценкой проводимых и планируемых работ по разработке инженерных боеприпасов, прозвучавшей в выступлениях заместителя начальника инженерных войск ВС РФ Р.С. Алахвердиева и заместителя начальника ФГБУ «ЦНИИИ ИВ» МО РФ А.В. Широкова.

_1210027

        Готовность руководителей предприятий, выступивших с докладами и передавшими в президиум конференции свои предложения, кооперационно решать большие научно-технические, технологические и производственные задачи, вызывает уверенность в их успешной реализации.

_1210117

        Одновременно А.В. Кочкин обратил внимание руководителей предприятий на предстоящие 18 марта 2018 г. выборы Президента России. У членов производственных коллективов имеются разные политические предпочтения. Но нам нужна стабильность и предсказуемость в реализации поставленных на конференции задач, а для этого необходимо всем прийти на выборы и отдать свой голос за будущее страны и своей семьи.

_1210119

        Предложения участников конференции будут обобщены и направлены в вышестоящие инстанции и в Министерство обороны России.