Посещение кадетами АО «НИИИ»

        Всегда ли мы помним свою малую родину? Или она всплывает в памяти только по праздничным дням, вызывая ностальгию и чувство умиления? А вот сделать что-то полезное, нужное и может быть не только для родных мест, а для своего душевного удовлетворения, понимая, что в зрелом возрасте вернул то, что когда-то получил в детские и юношеские годы!?

        Не у всех это конкретное дело получается. А вот И.М. Смирнову, генеральному  директору  АО  «НИИИ»,  задуманное  реализовать  удалось. В 2006 году в МБОУ «Хмелевская средняя общеобразовательная школа» городского   округа   Шахунья   Нижегородской   области   по   инициативе И.М. Смирнова и его финансовой поддержке личными средствами образован кадетский класс. Постепенно кадеты были обеспечены всем необходимым для воспитания у подростков потребности получить военное образование — приобретена красивая форма, подобраны офицеры-воспитатели, закуплены специализированная учебная литература и наглядные пособия, решены вопросы проживания и питания.

        Позднее кадетский класс был включён в систему кадетского обучения Министерства образования России. Состоялось несколько выпусков кадетов, около 30% из них уже стали офицерами или учатся в высших военных учебных заведениях. А количество кадетских классов в школе увеличилось до трех. Претендентам на обучение в них необходимо пройти суровый конкурсный отбор.

        Все эти годы И.М. Смирнов пристально следит за своими молодыми земляками. Часто навещает кадетов с подарками. А в середине мая пригласил их в Балашиху.

4

        Одно дело изучать историю армии и образцы оружия по страницам учебников, и совсем другое посетить один из ведущих научно-производственных центров оборонной промышленности, побывать на военно-патриотических объектах, проникнуться духом армейского братства.

1

        Дни пребывания кадетов в Москве и Московской области были расписаны по минутам: знакомство со столицей, Балашихой, Кубинкой, музеи, культурные мероприятия.

        1 день –теплая встреча в АО «НИИИ» с генерал-майором запаса И.М. Смирновым. После напутственных слов генерального директора кадеты посетили музей. Начальник отдела С.П. Бачурин рассказал об истории создания института, историю эволюции минно-взрывного дела, познакомил с отдельными образцами инженерных боеприпасов. Мальчишки и девчонки слушали с изумлением, они не представляли сколько разных интересных событий может быть связано с минами и их развитием.2

3

        День продолжился поездкой в крупный учебный и научно-исследовательский центр в области военной и технической науки — Военную Академию РВСН им. Петра Великого, расположенную в Балашихе. Гостеприимный приём начался со столовой знакомством с «солдатским меню». Солнечный день позволил прогуляться по огромнейшей территории с посещением казарм, офицерского общежития, спорткомплекса и, конечно, одного из лучших музеев, посвященного ракетному делу в России.

6

5

7

        Ребята узнали об истории учебного заведения и деятельности его сотрудников и выпускников. Среди экспонатов — личные вещи, награды, оружие и документы военачальников, генералов, офицеров и рядовых военнослужащих, чьи имена навечно вписаны в историю РВСН. Кадеты увидели командный пульт управления ракетным полком и два ключа запуска, которые в нужный момент достаются из сейфа и должны быть повернуты на своих пультах синхронно двумя офицерами. Вечером была организована прогулка по центру Балашихи с посещением кинотеатра и просмотром кинофильма «Тренер».

8

9

        2 день – осмотр огромного и красивого Парка «Патриот» в г.Кубинка. Обзорная экскурсия по Музейному комплексу Парка «Патриот» (Площадка №1) общей площадью 28 га включает 14 экспозиционных павильонов, а также открытые площадки, на которых размещены свыше 250 образцов советской и российской авиационной, бронетанковой и специальной техники.

12

10

19

        Кадеты познакомились с экспозициями бронетанковой техники и вооружения времен Великой Отечественной войны, прослушав потрясающий рассказ о самых известных советских танках, об истории их создания и участии в крупнейших танковых сражениях, а также о таких грозных боевых машинах противника, как «Тигр» и «Тигр 2». Памятные фото и восхищение в глазах ребят остались при самостоятельном осмотре открытой экспозиций: самолеты «Су» и «МиГ» различных модификаций, вертолеты, включая самый большой в мире транспортный вертолет Ми-26.

11

15

        В Игровом центре каждый смог себя почувствовать настоящим бойцом разных подразделений: пострелять в электронном тире «Вега», «взойти» на капитанский мостик и стать танкистом. «Оторвать» ребят из мира Армии помог только обед в столовой «Партизанской деревни», который добавил сил на осмотр быта партизан.

14

13

16

        Собирательный образ деревни очень подходил для памятных фотографий. В состав комплекса входят объекты: «Штабной блиндаж», «Красный уголок», «Баня», «Узел связи», «Типография», «Хоздвор», «Медпункт», спальные блиндажи, склад оружия и боеприпасов, столовая, пекарня и другие. Атмосферу погружения также создает тематическая музыкальная фонограмма с песнями военных лет, трансляциями сводок Информбюро.

20

17

18

        Насыщенный день закончился посещением танкового музея в г.Кубинка. Легендарные советские и зарубежные танки, и, в частности, единственный экземпляр сверхтяжелого немецкого танка «Maus», навсегда остались в удивленных глазах кадетов.

        3 день – прогулка по Красной площади и центру Москвы с плавным перетеканием в грустное расставание на вокзале перед вечерним поездом. По высказываниям кадетов, они на всю жизнь запомнят эту удивительную и очень познавательную поездку и её организаторов: помощников генерального директора С.П. Шавыкину и О.Г. Белякову. Много теплых слов было адресовано вдохновителю и инициатору трехдневной экскурсии — генеральному директору АО «НИИИ». Девчонки со слезами и обниманиями говорили «До свидания» И.М. Смирнову, на что он их уверил, что такие встречи следует сделать традиционными.

        До скорых встреч, кадеты!