Армия-2018

        С 21 по 26 августа в Конгрессно — выставочном центре «Патриот» г. Кубинка проходил Международный военно — технический форум «Армия-2018г.»

        Организационно Форум представлял совокупность презентационных, демонстрационных и конференционных мероприятий, проходивших параллельно. Именно здесь в неформальной обстановке удалось собрать широкий круг специалистов различного профиля — представителей Министерства обороны, предприятий ОПК, научно — исследовательских организаций и высших учебных, Российской Академии наук. Несомненно, что прямое взаимодействие разработчиков и производителей вооружения и военной техники с её потенциальными потребителями повышает оперативность создания новых образцов и обеспечивает быстрое реагирование на выявляемые в ходе эксплуатации недостатки.

02

        Экспозиция АО «НИИИ»,совместно с экспозициями АО «НПО «Базальт», АО «НПО «Прибор», АО «НИМИ им. В.В. Бахирева», АО «Завод «Пластмасс», АО «НЗИВ», располагалась на корпоративном стенде АО «НПК» Техмаш» в демонстрационном центре ГК «Ростех» и вызвала большой интерес как у отечественных, так и у зарубежных специалистов.

01

        Стенд АО «НПК»Техмаш» осмотрел Министр обороны РФ С.К. Шойгу. С образцами инженерных боеприпасов, дополненными комментариями генерального директора концерна В.И. Лепина и генерального директора института И.М. Смирнова, ознакомились руководители ГК «Ростех» Д.Ю. Леликов, А.Ю. Назаров, С.Б. Абрамов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

        Офицеры МО, МЧС, Росгвардии, МВД, спецподразделений дотошно вникали в технические характеристики представленных институтом боеприпасов.

05

04

        Не менее активны с вопросами были зарубежные гости стенда, специалисты Министерств обороны Азербайджана, Казахстана, Сербии, Бангладеш, Индии, КНДР, Ирана, ОАЭ.

06

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

07

        Не обошли внимание экспозицию института СМИ-РИА «Новости», ИД «Интервестник», телеканал «Россия-1», сайт «Звезда» и другие, которые настойчиво «выуживали» информацию у стендистов, генерального директора И.М. Смирнова, проработавшего с презентацией изделий института более половины периода проведения Форума, в том числе и по совместному показу вместе с АО «НПО»Сплав» достигнутых результатов. Кассетные блоки с минами давали полное представление о возможностях новой системы дистанционного минирования.

        В рамках Форума проводилась обширная научно — деловая программа — около 150 мероприятий в формате межведомственных заседаний, конференций, круглых столов, симпозиумов и брифингов. В некоторых из них приняли участие специалисты отделов НВУ и МС.

        Кроме презентации своих разработок на экспозиционной площадке Форума, перед специалистами АО «НИИИ» стояла задача по заимствованию инновационных идей и достижений.

010

        Сотрудники АО «НИИИ» ежедневно посещали выставку как в организованный выездной день, так и в другие, в том числе и выходные дни. Экспозицию Форума изучали специалисты во главе с И.М. Смирновым, первым заместителем генерального директора — главным конструктором В.Ф. Метасовым, руководителями подразделений С.П. Воропаевым, О.В. Гнездиловой, И.А. Грицишиным, Е.В. Курдюмовым, А.В. Поповым. Общее количество побывавших на мероприятиях Форума специалистов составило 38 человек. Установлены рабочие контакты со многими российскими разработчиками, определены возможные технические аспекты для дальнейшей проработки.

        В период работы Форума его участниками было подписано несколько десятков договоров и не только в части научно — технической, но и по другим видам деятельности. Состоялось торжественное подписание контракта между АО «НИИИ» и АО АКБ «Новикомбанк» — нашим новым финансовым партнёром.

012

011

        С удовлетворением следует отметить, что некоторые предприятия экспонировали свои разработки, к которым в разное время и в разной степени причастен институт.

        За неделю работы выставки разные посетители остановились или прошли перед глазами стендистов. Душевный отклик вызвал у стендистов непосредственный и живой интерес юнармейцев, причём было заметно, что девочки оказались более активны с вопросами, чем мальчишки.

013

         В целом, принимая во внимание количество и качество представленных образцов, а также с учётом работы специалистов института по презентации его разработок, участие АО «НИИИ» в Форуме «Армия-2018» следует признать успешным. Подтверждением этому — Диплом оргкомитета Форума и грамота Управления интеллектуальной собственности МО РФ, врученные на выставке. Институт — единственный экспонент, удостоенный награды вышеуказанного Управления.

014

015

016

        Участие института в МВТФ «Армия-2018» обеспечило широкую презентацию на мировом рынке вооружения не имеющих аналогов боеприпасов с большими экспортными возможностями — КАБ ПЛ «Загон-2Э» и кассетной противопехотной мины дистанционной установки ПОМ-3. АО «НИИИ» уверенно демонстрирует на мировых выставочных площадках свой научно — технический потенциал, который, несомненно, будет востребован.

        Спасибо всем специалистам, проявившим интерес к представленным на Форуме разработкам АО «НИИИ», сотрудникам института, благодаря плодотворной работе которых громко прославляется имя АО «НИИИ»не только в родном Отечестве, но и за его пределами!