День открытых дверей

        Первого апреля 2019г. в рамках традиционной акции профессиональной ориентации учащихся «День открытых дверей» гостями АО «НИИИ» стали десятиклассники МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 имени И.А. Флерова».

        Институт около пятидесяти лет является шефом школы и среди его научных работников, конструкторов, технологов, рабочих и служащих немало выпускников — флёровцев. АО «НИИИ» неоднократно приобретало для учебных процессов оборудование, приборы и наглядную агитацию, передавало школьному музею исторические документы, фотографии, экспонаты.

        Поэтому понятен интерес молодых гостей к 78-летней истории становления и развития АО «НИИИ» — одного из ведущих научно-технических центров страны по проектированию образцов вооружения и военной техники, с которой в музее института школьников ознакомил начальник отдела С.П. Бачурин. Он рассказал об их сверстниках , работавших в годы Великой Отечественной войны на снаряжательном заводе №582 — предшественнике АО «НИИИ»- на сборке и укладке снарядов в ящики. Показал тронутые временем корпуса этих снарядов и мин, найденные при проведении земляных работ в ходе выполнения Федеральных целевых программ по реконструкции производственных мощностей. Подчеркнул градообразующую роль института при строительстве социальных объектов Балашихи.

P1290263

        Большое внимание у гостей вызвали экспозиция основных разработок института в виде макетов боеприпасов, а также видеофильмы, демонстрирующие действие боеприпасов по цели. Интерес в глазах, многочисленные вопросы к экскурсоводу объективно отражали желание старшеклассников глубже узнать не только о конкретном образце, но и об исследовательских, конструкторских и технологических аспектах проектирования боеприпаса.

P1290268

        Заместитель генерального директора С.В. Малёмина заинтересовала школьников перспективами гарантированного трудоустройства в АО «НИИИ» в рамках реализации программы целевого обучения в МГТУ им. Н.Э. Баумана и РХТУ им. Д.И. Менделеева. Возможность получить на льготных условиях высшее образование, а затем принять участие в разработке конструкций , подобных увиденным в музее, привлекла внимание многих десятиклассников.

        Надеемся , что через несколько лет мы встретимся с кем-либо из сегодняшних посетителей музея, но уже в статусе молодых специалистов, в стенах института.