Международный военно-морской салон.

        В период 10-14 июля 2019 г. в г. Санкт-Петербурге проходил IX Международный военно-морской салон («МВМС-2019»). В выставочном комплексе «Ленэкспо» развернули экспозиции 350 компаний из 35 стран. Конечно, по сравнению с только что закончившимся Международным форумом «Армия-2019» количественные показатели по экспонентам и странам почти в 4 раза меньше (в Кубинке было около 1300 компаний из 118 государств) организаторы салона отметили, что для специализированной профильной мировой площадки это хороший результат. Ведь здесь собрались специалисты, ученые, руководители самых разных уровней, для кого Военно-морской флот – огромная часть жизни, и которым Салон дал уникальную возможность поделиться мыслями, представить коллегам полученные результаты, достижения военной науки, уникальные инновации.

        Организатором Салона являлся Минпромторг России. АО «НИИИ» экспонировало свои достижения на коллективном стенде АО «НПК «Техмаш» совместно с образцами боеприпасов разработки АО «НПО «Поиск», АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» и АО «Новосибирский завод искусственного волокна» (АО «НЗИВ»). Возглавлял делегацию предприятий концерна «Техмаш» заместитель генерального директора А.В. Кочкин.

1

        Открыли Морской салон вице-премьер Правительства России Ю.И. Борисов, врио губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, назначенный на должность в мае 2019г., Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Н.А. Евменов и другие официальные лица.

2

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

        В маршруте движения отечественных руководителей отсутствовал стенд корпорации «Техмаш». Но офицеры Военно-морского флота, Береговых войск, военнослужащие специальных подразделений, представители оборонных предприятий подробно знакомились с экспозицией АО «НИИИ».

4

5

6

        Наибольший интерес у военнослужащих вызвали следующие разработки института: корректируемая противолодочная авиабомба «Загон-2Э» (офицеры морской авиации), кассеты КПОМ-3 и КПДМ-4 вместе с комплектом ПКМ (офицеры Береговых войск), комплект МИБ (морская пехота).

7

8

        Эксперты-оружейники различных военно-технических центров пытались глубоко разобраться в конструктивных особенностях инженерных боеприпасов.

        Большое количество зарубежных гостей изучило экспозицию института – офицеры управлений министерств обороны Пакистана, ОАЭ, Турции, ЮАР, военные атташе посольств Индонезии, Вьетнама в России, офицерский состав из стран Африки, специалисты из Китая, Тайланда, Индии.

9

12

11

        Наличие переводчиков и возможность показать на планшете на английском языке принципы действия и основные ТТХ боеприпасов позволяли достичь необходимого взаимопонимания при общении с иностранными гостями.

10

13

14

15

        Высокую активность в добывании информации проявили различные СМИ, среди которых следует отметить Санкт-Петербургское отделение ТАСС, журналы «Арсенал Отечества» и «Дифанс Медиа. Новый оборонный заказ», агенство «Магнат-Профешнл», а также журналистов зарубежных информационно-аналитических центров – «ТТD News» (Франция), «IABG» (Германия), «FMV» (Швеция).

16

17

18

        Почувствовать пульс развития и деятельности ВМФ России, слаженность действий всех составных элементов этого громадного комплекса – науки, передовых технологий, быстрой реализуемостью новейших конструкторских решений – постарались при посещении Салона сотрудники отдела МС во главе с начальником отдела Е.В. Курдюмовым. Обсуждение технических проблем велось специалистами АО «НИИИ» и у стенда с образцами, и за его пределами. Несомненно, что полученная информация, дискуссии с коллегами увеличат научно-технический багаж специалистов, который в дальнейшем реализуется в новые конструкторские решения.

19

        У причальной стенки можно было ознакомиться с сегодняшней мощью ВМФ, посетив его боевые корабли – фрегат, корвет, десантный корабль, ракетные катера. А историю они ведут от петровского 54-пушечного парусного линейного корабля «Полтава», который в преддверии парада в честь дня Военно-морского флота России прибыл в город.

20

21

        И это очень символичное соседство в водах Невы боевых кораблей разных эпох. Ведь 10 июля победе русских войск под Полтавой, разгромивших шведов, исполнилось ровно 300 лет, и именно это памятное место в истории России увековечили в наименовании боевого корабля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

        Разработанные АО «НИИИ» образцы боеприпасов получили высокую оценку специалистов и оргкомитета выставки. Институт удостоен Диплома, а также стал лауреатом Международного Салона в номинации «За лучший выставочный экспонат». Лауреатские регалии – это Почетный знак и Диплом за подписью вице-премьера Правительства России Ю.И. Борисова. Награды вручал начальник Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал А.О. Воложинский. Лауреатом стало также АО «НЗИВ».

24

26

25

        Подобные международные выставки всегда сопровождаются шумными культурно-историческими дополнениями. При этом интересно и познавательно бывает всем посетителям – и ветеранам, и детям, и школьникам.

27

28

30

31

29

        Институт выполнил задачу, успешно позиционировав себя на международной специализированной выставке в качестве ведущего разработчика инженерных и противолодочных боеприпасов.