Слушатели ВА РВСН им.Петра Великого посетили АО «НИИИ»

        Три года назад одно из старейших в стране высших военных учебных заведений – Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого – перебазировалась из Москвы в Балашиху, значительно увеличив научно-технический и учебный потенциал крупнейшего в Подмосковье городского округа. Естественным стало установление рабочих контактов между преподавателями и слушателями Военной академии и одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны – АО «НИИИ».

        31 октября 2019 года группа слушателей вместе с преподавателями факультета ракетного вооружения Военной академии посетили АО «НИИИ». Приветственным словом встретил гостей О.И.Бороздин — заместитель генерального директора института по качеству и предложил начать знакомство с АО «НИИИ» с посещения музея.

P1350456

        Начальник отдела С.П. Бачурин ознакомил гостей с историей института и его разработками. Эволюцию конструкторской мысли можно было проследить от первых инженерных боеприпасов советского периода и заканчивая «интеллектуальными» боеприпасами, поступившими в последние годы на вооружение всех силовых ведомств России. Восхищенные разнообразием решаемых институтом научно-технических проблем при разработке образцов вооружения и военной техники, гости проследовали на производство, чтобы увидеть, как рождаются эти образцы.

P1350509

        Начальник лаборатории И.А. Грицишин рассказал об уникальных пьезоэлементах, создаваемых специалистами на недавно обновленном участке пьезокерамики, а так же о возможностях химической лаборатории по проведению сложных аппаратурных и химических анализов различных материалов. На гальваническом участке показал разнообразие создаваемых покрытий и окраски изделий, применяемых в различных климатических условиях.

P1350556

P1350563

P1350775

        Врио начальника цеха А.С. Колпаков принял эстафету, показав линию поверхностного монтажа печатных плат, процесс создания уникальных плат и технологические процессы по их монтажу, настройке и контролю.

P1350587

        Технолог инструментального цеха Д.Ю. Митрохин ознакомил посетителей с широким спектром возможностей новых станков и обрабатывающих центров, позволяющих обеспечивать всё возрастающие требования заказчика по точности изготовления и качеству изделий.

P1350653

P1350632

        Заместитель начальник отдела В.Б. Холодков проинформировал гостей о работе отдела испытаний. Экскурсионная группа была поражена уникальностью камер, имитирующих жару и холод, песчаную бурю и дождь, а так же стендов по имитации перевозки груза. А место расположения, интерьер помещения и сложное аппаратурное оформление комплекса баллона высокого давления для проверки параметров изделий под воздействием давления до 600 атм. напомнили гостям и об их образцах вооружения, расположенных под землей в глубоких шахтах.

P1350697

P1350722

        Врио начальника лаборатории Н.Г. Авдеева рассказала слушателям академии об исчерпывающем метрологическом обеспечении всех технологических, испытательных процессов в институте и о возможностях лаборатории по оказанию поверочных услуг другим предприятиям по некоторым средствам измерения.

P1350736

        Начальник цеха Е.В. Давыдов и начальник участка Ю.А. Муссов завершали экскурсионную программу для посетителей, ознакомив их с работой механического оборудования по обработке наружных и внутренних поверхностей деталей, изготовлению штампов и пресс-форм, а так же по изготовлению деталей на термопластавтоматах и резинотехнических деталей на мощных гидравлических прессах.

P1350816

P1350824

        Перед отъездом гости и руководство института вновь собрались в помещение музея и за чашкой чая обменялись впечатлениями. Сотрудники АО «НИИИ» услышали много добрых слов о своей работе. Несмотря вроде бы на разные направления деятельности — инженерные боеприпасы и ракеты стратегического назначения – у собеседников нашлось много общих тем и проявлена заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

P1350831

        Преподаватели Военной академии выразили пожелание посетить АО «НИИИ» ещё раз в следующем году вместе с курсантами академии и в свою очередь принять сотрудников института у себя.

        Несомненно, что это будет организовано. До скорых встреч, друзья!