80-летний юбилей АО «НИИИ» — это повод и возможность дать оценку деятельности института за истекший период, сформулировать направления развития на перспективу, о выполнении которых можно будет с удовлетворением говорить, отмечая очередную «круглую» дату.

        Несмотря на трудности, обусловленные пандемией, институтом планово выполняются НИОКР и серийные поставки в рамках Гособоронзаказа. Близок к завершению проект по организации производства вакуумных пробирок для забора венозной крови. Высокий профессионализм и настрой коллектива позволяют уверенно смотреть в будущее и испытывать позитивные эмоции от настоящего.

        И такое радостное, приподнятое настроение задал торжественный день юбилея — 6 августа. Малиновый перезвон колоколов, встречавший сотрудников у входа в институт и далеко разносившийся вокруг, заставлял многих прохожих заинтересовано крутить головой в поисках источника чарующих звуков.

        Символично, что многое в праздничных мероприятиях «замыкалось» на цифру восемь.

        На первом этаже главного корпуса, вдоль красной дорожки от входного турникета до актового зала — галерея «Страницы истории АО «НИИИ», выполненная в виде 8 отдельных фотоколлажей, отражающих яркие моменты, соответствующие каждому десятилетию деятельности института с портретами директоров тех славных лет.

        А накануне восемь коллективов научных и производственных под А накануне восемь коллективов научных и производственных подразделений АО «НИИИ» в честь юбилейной даты посадили каштановую аллею из 8 деревьев, каждое из которых получило именную табличку с указанием шефствующего подразделения и его начальника. Аллея — дань уважения ветеранам и наше послание потомкам, которые придут на смену нынешнему поколению работников. Растите каштаны!

        Юбилей — это прекрасный повод познакомить гостей с сегодняшней жизнью и историей института. К празднику подготовлен спецвыпуск журнала «Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук» с публикациями генерального директора и сотрудников об истории АО «НИИИ», перспективных разработках и планах института на будущее. Музей гостеприимно распахнул двери для всех желающих и прежде всего ветеранов, которые по давно заведённой традиции собирались именно здесь.

        В актовом зале торжественное празднование началось с исполнения гимна АО «НИИИ» Православным хором инженерных войск «За Веру и Отечество» и вноса орденоносного Знамени института.

        Короткий, но содержательный фильм, напомнил об основных этапах развития и становления института, его градообразующей роли и социальном вкладе в городскую инфраструктуру.

        Результаты работы сотрудников АО «НИИИ» известны далеко за пределами Балашихи, и почётные гости это неоднократно подчеркивали в своих выступлениях со сцены.

        Коллектив института с юбилеем поздравили и вручили передовикам производства медали, почётные знаки, грамоты, благодарственные письма:

— депутат Государственной Думы России Д.Б. Кравченко;

— директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Д.В. Капранов;

— председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов;

— глава городского округа Балашиха С.Г. Юров;

— начальник ФГБУ «ЦНИИИ ИВ им. Д.М. Карбышева» Минобороны России И.С. Воробьев;

— заместитель генерального директора АО «Технодинамика» — управляющей организации АО «НПК «Техмаш» Ю.А. Семенцов;

— исполнительный директор АО «НПК «Техмаш» А.В. Кочкин;

— первый вице-президент ФГБУ «РАРАН» Г.А. Лавринов.

Среди награжденных:

Среди награжденных:

— генеральный директор института И.М. Смирнов;

— заместитель генерального директора по производству Д.В. Гришин;

— начальники подразделений: К.Н. Левин, А.В. Попов, Ю.А. Колокольцева, М.Г. Субботин, О.В. Ефремиди, Р.В. Стрельникова, Д.Ю. Спиридонов, И.А. Грицишин, В.Н. Шнякин, Л.А. Латарцева, М.С. Песиков, Н.И. Федчишин;

— инженерно-технические работники: Б.В. Буравлев, Е.Р. Голубева, Е.И. Самсонов, И.В. Бочкова, И.И. Тюшляев, Т.В. Петрыкина, А.С. Круподёров, Н.С. Румынская, В.И. Гриценко.

        Представители многих предприятий боеприпасной отрасли и г. Балашиха вручили коллективу АО «НИИИ» памятные адреса и подарки. Собравшиеся в зале, продолжительными аплодисментами приветствовали ветеранов института и отрасли, пришедших на юбилей: В.А. Попова, С.С. Коваленко, Е.Н. Орлова, Н.А. Шахова.

      В создании атмосферы семейного праздника, душевности и искренности безусловная заслуга ведущей торжества — Илоны Броневицкой. Она профессионально управляла не только всей концертной программой, находя для каждого выступающего артиста добрые, чуткие слова, но и гостями, предоставляя им сцену для поздравлений и награждений.

        Закончились праздничные дни. У коллектива АО «НИИИ» много серьёзных задач и творческих планов. Залогом их успешного выполнения является глубокое уважение к истории и традициям института, преемственность поколений и трудовых династий, творческий потенциал и компетентность научных сотрудников и инженеров, опыт и высокая квалификация рабочих.

        С юбилеем, родной институт!