Сегодня одним из наиболее актуальных аспектов кадровой политики предприятий оборонно-промышленного комплекса является пополнение новыми кадрами. Реализуя это, направление деятельности АО «НИИИ» систематически проводит акцию «День открытых дверей». Это очень удобная форма рассказать молодёжи об истории развития и становлении института, а также заинтересовать перспективами работы на одном из ведущих предприятий боеприпасной отрасли.

В рамках акции 14 и 15 октября 2021 г. руководством института организовано посещение АО «НИИИ» балашихинскими старшеклассниками из МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 имени И.А. Флёрова» и студентами-радиоэлектронщиками ГБПОУ МО «Гидрометеорологический техникум» из микрорайона Кучино.

Заместитель генерального директора института по управлению персоналом С.В. Малёмина ознакомила гостей с основными профессиональными и социальными аспектами трудовой деятельности работников АО «НИИИ», имеющимися льготами и мерами социальной поддержки молодёжи, возможностью целевого обучения в профильных ВУЗах на контрактной основе с последующим трудоустройством в институте. Радиоэлектронщикам рабочие места могут быть предоставлены сразу после получения диплома об образовании.

И такие возможности успешно претворяются в жизнь. Десятки бывших школьников и выпускников техникума постоянно пополняют ряды специалистов АО «НИИИ».

В музее старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентно-лицензионной работы С.П. Бачурин провел исторический экскурс по восьмидесятилетней истории АО «НИИИ», рассказав об экономической и социальной деятельности института в роли градообразующего предприятия Балашихи, научно-технических и трудовых достижениях, в качестве одного из ведущих предприятий ОПК, награждении АО «НИИИ» орденом Трудового Красного Знамени, подтверждающем весомый вклад коллектива в укрепление оборонного могущества страны.

В ходе рассказа гостям были продемонстрированы кадры видео- и фотохроники, стенды с документами и фотографиями, представлены интересные факты о конструкторах-боеприпасниках, молодых специалистах и трудовых династиях, являющихся гордостью института.

Конечно, самое привлекательное для мальчишек — это макеты образцов боеприпасов и видеофильмы об их «работе» по целям. Сразу создаётся целостная картина: вот боевая задача, а вот разработанный в результате труда десятков конструкторов, технологов, рабочих и испытателей боеприпас, который позволяет с максимальным результатом эту задачу решить. Аплодисменты гостей в адрес рассказчика после завершения экскурсии стали несомненным сигналом того, что всё увиденное было интересным, запомнится и послужит весомым аргументом при выборе жизненного пути.

Знакомство с институтом продолжилось посещением сборочно-монтажного и механического цехов опытного производства. Студенты -радиоэлектронщики с интересом осмотрели рабочие места, оснащенные современной монтажной, измерительной и контрольной аппаратурой.

Старшеклассники завороженно наблюдали за работой высокоточных станков и обрабатывающих центров. Ровные ряды электронных плат, корпусов и деталей будущих боеприпасов, появившиеся на глазах у гостей, никого не оставили равнодушными.

Есть надежда, что памятная фотография рядом с известной во всём мире разработкой института — установкой разминирования УР-77 — будет стимулировать желание у молодёжи войти в проходную уже не в качестве гостя, а в статусе работника АО «НИИИ».

Когда это произойдёт, можно сделать однозначный вывод, что цель «Дня открытых дверей» достигнута!