История

Институт ведет свою историю от Балашихинского райпромкомбината, на базе которого 04.08.1941 г. по приказу №357 Наркомата боеприпасов СССР был организован завод №582 по производству инженерных боеприпасов.

В годы войны завод выпускал для фронта подрывные заряды, 85 и 100мм бронебойные артиллерийские снаряды, 37, 76 и 85-мм зенитные снаряды, 122 и 45-мм мины, ручные осколочные гранаты Ф-1, противотанковые бомбы ПТАБ.

Основными направлениями деятельности института, образованного на базе завода № 582, является разработка, проектирование и производство инженерных боеприпасов и противолодочного оружия.

Одна из первых разработок института мина ТМ-46. Необходимость создания определялась резким повышением противоминной стойкости послевоенных танков и переходом к конструкциям, допускающим технологичное производство в крупносерийный масштабах.

 
Появление мин ТМ-56 и ТМ-57 вызвано необходимостью ускоренной постановки минных полей с механизированных раскладчиков.

Серия мин ТМ-62 создавалась в расчете на дальнейшее повышение противоминной стойкости танков и необходимости установки мин не только с наземных, но и с вертолетных носителей.

С 70-х годов боевая эффективность мин повышалась за счет совершенствования взрывательных устройств, а также за счет разработки фугасно-кумулятивных мин, действующих под всей проекцией танка. Первой такой миной стала мина ТМ-72 с магнитным взрывателем.

Пилотным образцом противотанковой мины, реализующей формирование взрывом компактного поражающего элемента («ударного ядра»), снабженная  неконтактным оптико-сейсмическим взрывателем, стала мина ТМ-83, которая обеспечивает на дальности 50 метров под углом до 30°  пробитие в броне толщиной 100мм отверстия диаметром до 300 мм.

 

 

В ответ на разработку странами НАТО систем дистанционного минирования, аналогичные системы стали разрабатываться и в СССР. Первым образцом противотанковой мины для установки средствами  авиации и системами залпового огня «Ураган» стала контактная мина ПТМ-1.

Институт являлся головным исполнителем по разработке вертолетной системы минирования ВСМ-1 и авиационных систем минирования: «Алдан-2» с противотанковой ПТМ-3, «Амга-2» с противопехотной миной ПОМ-СВ и «Амга-3» с противопехотной миной ПОМ-2.

Институт принимал участие в разработке: вертолетных минных раскладчиков ВМР-1, ВМР-2, наземных заградителей ГМЗ-2, ГМЗ-3, УМЗ; авиационных систем минирования: «Алдан» с противотанковой миной ПТМ-1, «Вилюй» с противопехотной миной ПФМ-1С и «Амга» с противопехотной миной ПОМ-1; реактивных систем залпового огня «Ураган» с противотанковой миной ПТМ-1 и противопехотной миной ПФМ-1С.

Мина ПТМ-3 с магнитным взрывателем, как универсальная мина для установки с самолетов, вертолетов, РСЗО, наземными заградителями и вручную, обеспечивает поражение танка под всей проекцией за счет кумулятивного и фугасного действия.

Одновременно с противотанковыми минами шло развитие и противопехотных мин, таких как фугасные мины в пластмассовом корпусе ПМН, ПМН-2 и ПМП-4 — наиболее современная по своим тактико-техническим характеристикам мина, обладающая повышенной взрывоустойчивостью.

Осколочные мины кругового поражения (ПОМЗ-2, ПОМЗ-2М, ОЗМ-3, ОЗМ-4, ОЗМ с УВК, ОЗМ-160, ОЗМ-72) предназначались для создания долговременных минных заграждений.

Осколочные мины направленного действия: МОН-200, МОН-100, МОН-90, МОН-50 предназначены  для минирования дефиле. В минах использованы готовые поражающие элементы, что обеспечивает дальность полета убойных осколков  на расстоянии до 240 м.

Первая отечественная противопехотная фугасная мина дистанционного минирования ПФМ-1 разработана для массового минирования.

Для решения конкретных специфических задач – разрушение плавающей техники, минирование водных преград, железных дорог, мостов и т.д., создавались специальные мины, не требующие массового производства, такие как: прилипающие БПМ, СПМ, МПМ, УПМ, противодесантные ПДМ-1, ПДМ-2, ЯРМ, СРМ и объектные мины МЗУ, МЗУ-2, МЗУ-С.

Одновременно со средствами и системами минирования проектировались и средства преодоления минных полей. Разработанные в 50-х годах колейный уширитель проходов, заряды разминирования УЗ и УЗ-3Р обеспечивали проделывание прохода шириной 4м в минных полях.

Для создания проходов в минных полях удлиненными зарядами без применения бронетехники разработана переносная установка разминированная УР-8ЗП, в которой впервые решена задача подачи заряда разминирования на минное поле без последующего подтягивания с земли, из кузова автомобиля, из окопа  на дальность — до 440 м.

Для ведения взрывных работ, разрушения различных преград и конструкций, как на суше, так и под водой, институтом разработана серия кумулятивных КЗ-4, КЗ-5, КЗ-6, КЗ-7, КЗУ, КЗУ-2, сосредоточенных СЗ,СЗ-3, СЗ-3А, гибких СЗ-4П, СЗ-6М и кумулятивно-фугасных зарядов ОЗ-1, КФЗ-1.

Для преодоления противопехотных минных полей институтом созданы заряды разминирования ЗРП и ЗРП-2. Переносимые солдатом  мобильные средства позволяли быстро разворачивать их на местности, подавать заряд по воздуху на дальность до 160м на минное поле и проделывать в нем проход шириной до 0,4 м.

В дальнейшем полученный опыт привел к созданию мобильных установок разминирования УР-67 и УР-77 с принципиально новым способом подачи заряда — по воздуху с последующим натаскиванием на минное поле и подрывом.

В середине 50-х годов институт приступил к разработке составных частей для противолодочного оружия. Заказчиками выступали управления ВМФ и морская авиация.

В 60-е годы проектируются неконтактные взрыватели для противолодочных ракет.

В 70-х годах разрабатываются неконтактные взрыватели для противолодочных («Удав»-1») и универсальных («Мезофилл») снарядов, а также системы коррекции траектории противолодочных снарядов.

С 80-х годов институт приступил к созданию гравитационных подводных снарядов, являющихся принципиально новыми образцами:

  • для комплекса РПК в интересах ВМФ — «Запад»;
  • для авиационного противолодочного снаряда СЗВ –«Загон-1».

Основополагающей тенденцией научной и технической политики ФГУП «НИИИ» при разработке боеприпасов является повышение эффективности, гарантированное реализацией новых физических принципов и новых технологий.

Институт располагает собственным опытным производством и уникальным испытательным комплексом, оснащенным оборудованием, с использованием которого проводятся испытания по изучению влияния на изделия климатических факторов, давлений, перегрузок, вибраций и др. Для испытания неконтактных взрывательных устройств, разрабатываемых в интересах ВМФ, используется бассейн, полностью отвечающий требованиям по испытанию противолодочных боеприпасов, а также баллон высокого (до 600 атм.) давления для испытаний противолодочных боеприпасов в условиях, имитирующих погружение на глубины до 6000 м.

За последнее десятилетие завершена отработка и сданы на вооружение новейшие образцы инженерных боеприпасов:

  • комплекты ручного минирования КРМ-С и КРМ-СОМ, обеспечивающие нелетальное поражение живой силы противника и светозвуковую сигнализацию о появлении противника в охраняемой зоне;
  • комплект противотанкового ручного минирования КРМ-Т, обеспечивающий поражение всех современных танков со стороны днища миной ПТМ-4Р;
  • комплекты ограждения КОМП и фиксации КФ минных полей, применяемые  и для целей гуманитарного разминирования;
  • комплект ручного минирования КРМ-П, обеспечивающий установку заградительного минного поля;
  • комплект неконтактных средств  противопехотного минирования УМП-4, обеспечивающий устройство управляемых минно-взрывных заграждений из противопехотных боеприпасов (ПОБ, ОЗМ-72, МОН-50, МОН-90);
  • общевойсковой комплект разминирования ОВР-2-01, используемый при разминировании местности вручную при проделывании проходов в минных полях;
  • прицепная установка разминирования УРП-01, обеспечивающая создание проходов в противотанковых минных полях взрывным способом;
  • кассетная противодесантная мина КПДМ-4, позволяющая устанавливать дистанционно противодесантные минные поля;
  • кассета КПОМ-3, обеспечивающая минирование местности из различных систем дистанционного минирования противопехотной миной ПОМ-3 для поражения живой силы противника;
  • многофункциональный инженерный боеприпас МИБ, обеспечивающий применение, в зависимости от возникшей боевой задачи, в качестве оборонительной гранаты или противопехотной мины;
  • противопехотный осколочный боеприпас ПОБ, обеспечивающий поражение живой силы противника, защищенной средствами защиты 1-2 класса;
  • универсальная противотанковая кассетная мина ПТМ-4 для дистанционного минирования с неконтактным взрывателем;
  • противолодочная корректируемая авиационная бомба «Загон-2Э»  для поражения подводных лодок, находящихся в надводном, перископном, подводном (до 600 м) положениях, и подводных лодок на грунте в мелководных и глубоководных районах моря.
  • кумулятивно-фугасный заряд КФЗ-Т и кумулятивно-фугасный заряд КФЗ, обеспечивающие рыхление мерзлого грунта при оборудовании окопа под танк, разрушение дорожного полотна и взлетно-посадочных полос (КФЗ-Т), а также разрушение кирпичных, бетонных и металлических преград (КФЗ);
  • комплект подрывных зарядов ПЗ, обеспечивающий подрывные работы на суше и в воде на глубинах до 10 метров для разрушения кирпичных, бетонных, каменных преград и металлических конструкций. Комплект ПЗ позволяет формировать подрывные заряды различной конфигурации и массы – сосредоточенные, удлиненные, фигурные, и крепить их на разрушаемых объектах.
  • электромеханический взрыватель МВЭ-08 для применения с противопехотными осколочными минами  ОЗМ-72, МОН-50, МОН-90, МОН-100, МОН-200, ПОМЗ-2,  ПОМЗ-2М, сигнальной миной СМ и боеприпасом ПОБ;
  • взрыватель повышенной взрыво-тралоустойчивости ВТ-17 для мин серии ТМ-62;
  • конденсаторный взрывной прибор КВП-4/100, обеспечивающий взрывание электродетонаторов и зажигание электровоспламенителей (при отсутствии взрывоопасных пыли и газов);
  • неконтактное взрывательное устройство НВУ-П2, обеспечивающее регистрацию живой силы противника и управление подрывом одного или группы боеприпасов;

Общее количество созданных и освоенных институтом изделий для оснащения многих видов и родов Вооруженных Сил страны, а также других силовых структур, составляет несколько сотен наименований.