Противолодочное оружие

Противолодочное оружие

 
Для ракетного противолодочного комплекса «Запад» и авиационного противолодочного комплекса «Загон-1» ФГУП «НИИИ» разрабатывал гравитационный подводный снаряд (ГПС) с системой коррекции траектории (СКТ). СКТ наводит ГПС на подводную лодку, при ударе о корпус которой происходит подрыв боевой части фугасно-направленного действия.
Одновременно с разработкой ГПС создана аппаратура подводных измерений, позволяющая оценивать поведение ГПС на подводном участке траектории.
В настоящее время институт закончил разработку корректируемой авиационной противолодочной бомбы «Загон-2», имеющую повышенную эффективность поражения подводных лодок по сравнению с изделиями «Запад» и «Загон-1».

Противолодочная корректируемая авиационная бомба «Загон-2Э»

 
Предназначена для поражения подводных лодок (ПЛ), находящихся в надводном,  перископном,  подводном (до 600 м) положениях, и подводных лодок на грунте в мелководных и глубоководных районах моря.
Авиабомба унифицирована для применения с противолодочных самолетов (Ил-38, Ту-142М) и вертолетов (Ка-28) во всех районах Мирового океана.

Тактико-технические характеристики:

Тип
корректируемая противолодочная зависающая
Масса, кг 120
Длина, мм 1500
Калибр, мм 232
Боевая часть кумулятивно-фугасная
Масса ВВ в тротиловом эквиваленте, кг 35
Взрывательное устройство электромеханическое
Система наведения (коррекции подводной траектории) активная гидроакустическая
Дальность обнаружения  цели, м, до 450
Время зависания, мин., до 4
Вероятность поражения ПЛ серией из 6 КАБ ПЛ-Э при ошибке целеуказания σ =200 м, до
0,6
Гарантийный срок хранения, лет 10
 
 
 


Авиационные противодесантные мины-бомбы АПДМБ-1 и АПДМБ-2 с взрывателем ВЗ-38

 

 Предназначены для минирования прибрежной полосы морских акваторий на глубинах от 3 до 20 метров против десантных кораблей и высадочных средств с временем боевого функционирования до 180 суток.